Rabu, 11 Mei 2011

FUGU, LUCU TAPI BERACUN


Ikan fugu identik dengan hal-hal lucu. Fugu merupakan ikan buntal yang menjadi hidangan khas di Jepang. Ikan itu tergolong beracun, namun bisa dikonsumsi secara bebas. Sebab, daya toxicnya hanya ada pada bagian tubuh tertentu seperti pada hati, kelenjar gonad, dan kulit. Dengan begitu, butuh seorang koki fugu bersertifikasi yang benar-benar ahli dan harus mengikutikursus selama 2-3 tahun, dalam mengambil bagian yang tidak beracun. Racun yang terlalu banyak masuk ke tubuh bisa mengakibatkan otot kaku, bahkan sampai meninggal. Hal itu terjadi kaena gangguan sistem pernafasan. Ikan fugu biasanya disajikan sebagai sashimi dan chirinabe. Dulu liver fugu juga disajikan di Jepang, namun karena daya toxicnya tinggi, liver fugu dilarang disajikan sejak tahun 1984. Karena penyajiannya yang eksta hati-hati, hidangan tersebut cukup istimewa. Harga satu porsi biasanya mencapai USD 50 (sekitar Rp. 500.000)., sedangkan porsi kecil bisa didapat dengan harga yang lebih ringan USD 20 (sekitar Rp. 200.000). Full set daging fugu bisa diperoleh dengan harga USD 100 sampai USD 200 (sekitar Rp. 1 juta hingga 2 juta).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar